Skip to main content

Featured

Masih Ragu Untuk Menerima Vaksinasi Covid-19? Ini Pengalamanku

Vaksinasi Covid-19, bagiku ini adalah antara maju dan mundur, tidak sepasti orang lain yang tidak memiliki "teman" dalam tubuhnya. Aku berteman dengan diabetes type 1 yang adalah autoimmune dan sudah nyeret si hipertensi. Waktu awal-awal vaksin Covid beredar katanya penyintas autoimmune tidak boleh vaksin, lalu belakangan katanya: gak apa-apa, asalkan terkontrol. Nah, definisi "terkontrol" ini sejauh apa? Aku gak tahu.  Kalau dilihat dari nilai HbA1C jelas diabetesku gak terkontrol, begitu juga kalau dilihat dari tensi, tak terkontrol juga, tapi memang sih angka burukku gak pernah berlebihan buruknya. Seperti misalnya diabetes, angkaku gak pernah lebih dari 400, lalu tensi juga gak pernah lebih dari 180/100. Tapi apa itu "terkontrol"? Suatu saat pengelola Apartemen Greenbay tempat aku tinggal mengumumkan dibukanya pendaftaran vaksinasi untuk usia dewasa 18-59 tahun, nekat aja aku daftar padahal belum tahu bisa atau nggak. Waktu itu yang semangat mendaftark

Mengajar di 3D Virtual World - Faktor-faktor Di Luar Teori Kelas

Mengajar bulding 3D di virtual world ternyata tidak sekedar mengajar teori dan praktek building itu sendiri! Tidak seperti mengajar dengan bertatap muka langsung, ada berbagai keahlian lain yang harus dipahami tutor, antara lain :

1. Karena ada berbagai favoritisasi siswa dalam penggunaan viewer 3D virtual world, maka tutor harus memahami perbedaan tombol-tombol dan fungsi-fungsi pada viewer yang berbeda (beberapa viewer yang saya ketahui : SL Viewer V2, Imprudence, Hippo Open Sim, Phoenix, dan Onrez).

2. Faktor koneksi internet juga berpengaruh. Tutor harus paham bahwa suatu kesalahan siswa terjadi karena koneksi yang lambat, bukan karena kesalahan siswa dalam menerapkan teori yang diberikan.

3. Faktor lingkungan sim/grid tempat belajar itu sendiri. Jika suatu sim telah sangat berat bebannya, misalnya sudah penuh dengan script-script yang berat, atau banyak yang menggunakan megaprim, maka sim atau bahkan grid tersebut akan mengalami lag yang cukup berat, ini akan memperlambat proses building, bahkan obrolan antara tutor dan siswa (istilahnya : chat lag).

Ketiga hal tersebut harus dipertimbangkan ketika hendak mengajar di 3D virtual world, supaya tak terjadi kesenjangan antara tutor dan siswa, bahkan pertentangan yang bisa timbul karena kondisi tersebut di atas.

Tulisan pendek ini saya buat berdasarkan pengalaman mengajar di Learn Avatar - Second Life, di SLED Indonesia - Second Life, dan di sim Klub Sinau di Kitely - Virtual World On Demand.

Comments

Popular Posts