Skip to main content

Featured

Masih Ragu Untuk Menerima Vaksinasi Covid-19? Ini Pengalamanku

Vaksinasi Covid-19, bagiku ini adalah antara maju dan mundur, tidak sepasti orang lain yang tidak memiliki "teman" dalam tubuhnya. Aku berteman dengan diabetes type 1 yang adalah autoimmune dan sudah nyeret si hipertensi. Waktu awal-awal vaksin Covid beredar katanya penyintas autoimmune tidak boleh vaksin, lalu belakangan katanya: gak apa-apa, asalkan terkontrol. Nah, definisi "terkontrol" ini sejauh apa? Aku gak tahu.  Kalau dilihat dari nilai HbA1C jelas diabetesku gak terkontrol, begitu juga kalau dilihat dari tensi, tak terkontrol juga, tapi memang sih angka burukku gak pernah berlebihan buruknya. Seperti misalnya diabetes, angkaku gak pernah lebih dari 400, lalu tensi juga gak pernah lebih dari 180/100. Tapi apa itu "terkontrol"? Suatu saat pengelola Apartemen Greenbay tempat aku tinggal mengumumkan dibukanya pendaftaran vaksinasi untuk usia dewasa 18-59 tahun, nekat aja aku daftar padahal belum tahu bisa atau nggak. Waktu itu yang semangat mendaftark

Sekelumit Pengalaman Membuat Elemen Digiscrap

Perjalanan scrapbooking saya tiba di suatu masa ketika saya tidak lagi membutuhkan elemen-elemen dari link freebies (saya tidak pernah berniat membayar untuk keperluan digiscrap). Saya malah menahan diri saya dari memakai elemen-elemen yang sudah saya download. Padahal ada ratusan file digiscrap yang sudah saya download.

Kenapa? Saya hanya ingin menjadi profesional di bidang digiscrap ini. Profesional untuk tidak memakai elemen dari desain orang lain. Lalu darimana saya membuat elemen-elemennya? Apakah saya download dari koleksi gambar di Google lalu membuat penyesuaian disana-sini terhadap gambar itu? Tidak. Itu sama dengan pembajakan. Saya memotretnya dari koleksi pribadi saya. Kalau pun tidak punya yang saya butuhkan, saya akan mememinjam dari tetangga yang punya elemen tersebut, lalu saya potret sendiri dan saya edit hasil fotonya, biasanya dibersihkan dari obyek-obyek lain disekitarnya.

Jadi, melalui digiscrap, scrapbooking bukan barang mahal. Bisa kok profesional di bidang digiscrap tanpa harus membajak gambar orang lain.

Comments

Popular Posts