Skip to main content

Featured

Procrastination

PERHATIAN:  Tulisan ini hanya untuk dibaca oleh orang-orang yang sudah dewasa. TIDAK untuk dibaca anak-anak atau orang dewasa yang belum punya kedewasaan pribadi. Penulis tidak bertanggung jawab jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.  ========================== Hadirin pada pertemuan German Association of Arts and Sciences tahun 1875 dikejutkan oleh atraksi dua orang pria yang meminum arsenic dengan dosis yang dianggap cukup mematikan. Tahu kan apa itu arsenic? Masih ingat kan berita tentang kopi arsenic Mirna dan jus jeruk Alm. Munir yang mengandung arsenic? Dari kedua berita ini kita tahu bahwa arsenic sangat mematikan.  Apa yang terjadi pada kedua pria yang meminum arsenic dalam meeting itu? Apa mereka meninggal dengan tragis? Hari berikutnya dalam meeting yang sama, mereka hadir dengan kondisi sehat dan senyum ceria! KOK BISA? “Pasti mereka punya penawarnya!” begitu kan pikiran Anda? Tidak, mereka tidak punya penawarnya.  Lama sebelum meeting itu diadakan, kedua pria itu telah

Tempe Tanpa Ragi Tempe


Percobaanku membuat tempe dari tepung tempe, tanpa ragi tempe BERHASIL!!


Tempe yang sudah sudah agak hitam-hitam gitu diiris tipis sekitar 2 mm, lalu dijemur dikeringkan (bisa dengan dijemur di matahari), penjemuran sekitar 3-4 hari. Lalu ditumbuk atau diuleg hingga halus seperti tepung. Untuk selanjutnya hasil proses ini disebut tepung tempe.

Siapkan kedele, rendam 12 jam, buang kulit yang terlepas, lalu rebus hingga lunak. Dinginkan.

Setelah dingin dicampur dengan tepung tempe tadi sampai rata, lalu siapkan plastik yang sudah diberi beberapa lubang, masukkan kedele ke plastik tadi, lalu tata di baki, usahakan tidak bertumpuk supaya ada aliran udara. Letakkan baki tempe di tempat yang terhindar dari sinar matahari dan angin. Tunggu sekitar 36 jam

Takaran :
Kedele mentah 250 gr
Tepung tempe 15 g

Comments

  1. ini jadi berapa tempe mbak, kalo kedelenya 250 gr ?

    ReplyDelete
  2. sekitar 6 tempe tipis ukuran 10 x 5 cm

    ReplyDelete
  3. cara membuat tepung tempenya bagaimana?

    ReplyDelete
  4. Tepung tempe tidak perlu dicampur dengan tepung nasikah?

    ReplyDelete
  5. oh baru tau ...ternyata bikin tempe tidak susah ya , makasih Ci, dpt ilmu baru lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2... iya kalau gak dapat ragi tempe bisa pakai cara ini

      Delete
  6. Kalau pakai pemgembang bisa nggak sis

    ReplyDelete
  7. Rasanya sama seperti tempe biasa ?

    ReplyDelete
  8. Pake fermipan pengganti ragi tempe bs ga sis?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak bisa, raginya beda. Fermipan harus diaktifkan dulu dengan air hangat. Sedangkan untuk pembuatan tempe tidak mungkin pakai air

      Delete

Post a Comment

Popular Posts