Skip to main content

Featured

Menemukan Kembali Mood Menjahit Yang Pernah Hilang

Sudah hampir tiga bulan aku tidak menjahit apapun. Mesin jahit dan mesin obras tergeletak begitu saja penuh debu. Sedangkan meja mesin jahit pun penuh dengan berbagai benda yang tak lagi berguna. Selain itu, kain-kain stock pun berserakan di dalam kantong plastik dan di dalam kontainer besar yang sulit dibuka karena di atas kontainer itu ada kantong-kantong yang berisi baju-bajuku. Benar-benar berantakan! Akhir-akhir ini kondisi kamarku memang kacau, akibat dari tidak memiliki lemari sehingga kain-kain pun tidak terdisplay dengan baik. Ini membuatku sangat malas mencari-cari kain untuk dijahit karena sulit diakses. Rupanya aku tidak cocok menggunakan kontainer dan plastik-plastik untuk menyimpan kain-kain. Lalu kuputuskan untuk membeli dua lemari yang kupakai untuk tempat baju dan stock kain.  Aku membeli satu lemari bergambar jerapah (aku suka jerapah!) yang belum dirakit pada tanggal 1 Mei, lalu segera ku rakit keesokan harinya, setelah dirakit aku merasa lemari ini terlalu kecil, ti

Betapa Mudahnya Mengurus Izin Usaha Mikro


Eh iya lho, gampang banget ternyata di era zaman now ini, seperti kata pak Joko Widodo: 
"Kemudahan berusaha dalam berbagai skala turut didorong Pemerintah dengan reformasi struktural, termasuk dengan reformasi sistem perizinan. Penerapan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) dan Online Single Submission (OSS) diharapkan efektif mengurangi birokrasi dan mempermudah para pelaku usaha. Pemerintah sudah menjalankan Online Single Submission (OSS) sebagai sistem yang mengintegrasikan seluruh pelayanan perizinan berusaha yang menjadi kewenangan Menteri/Pimpinan Lembaga, Gubernur, atau Bupati/Walikota yang dilakukan secara elektronik. Melalui reformasi sistem perizinan, kita mendorong standardisasi menjadikan birokrasi perizinan di tingkat pusat dan daerah lebih mudah, lebih cepat, dan juga lebih terintegrasi."
Tak kukira segampang ini! Tapi dulu memang sulit sih, mesti kasi surat RT, RW, Kelurahan, trus surat-surat birokrasi lainnya, plus pungli! Sekarang gak gitu lagi lho! Ini pengalamanku tadi pagi, iseng-iseng gugling "OSS UMKM" eh ketemu websitenya https://oss.go.id/ 

Setelah baca-baca dikit beberapa kontennya, aku langsung memutuskan untuk nyoba daftar untuk bisa masuk lebih jauh ke situs ini. Daftarnya ya gampang aja gak pakai pertanyaan beribet, cuma butuh email dan password. 

Jadi kalau mau daftar izin usaha ini cukup siapkan: eKTP dan nomor NPWP, udah itu aja, data yang lain aku yakin sudah ingat luar kepala. 

Lalu setelah daftar untuk bisa masuk ke area member situs, silakan klik pada "Masuk", masukkan username dan password yang sudah diberi secara otomatis ke email anda. Nah... anda akan dibawa pada dashboard untuk mengatur perijinan yang anda buat atau akan buat! Kayak ini:


Dari sini anda bisa mulai mengurus perizinan usaha dengan klik pada tombol biru muda. Untuk langkah-langkah selanjutnya anda bisa membaca petunjuk dengan download dari sini: https://oss.go.id/portal/home/download/pdf/Petunjuk_Teknis_Pengisian_Mikro_Kecil.pdf

Dalam waktu tidak sampai satu jam anda akan mendapat NIB (Nomor Induk Berusaha) dan Izin Usaha (berhubung saya tadi mengurus izin usaha mikro, maka namanya adalah Izin Usaha Mikro Kecil). Tips dari saya: sebaiknya diisi data apa adanya, gak usah bohong-bohongan biar gak ruwet urusannya kapan-kapan. 

Selamat berusaha!

Comments

Popular Posts