Skip to main content

Featured

Masih Ragu Untuk Menerima Vaksinasi Covid-19? Ini Pengalamanku

Vaksinasi Covid-19, bagiku ini adalah antara maju dan mundur, tidak sepasti orang lain yang tidak memiliki "teman" dalam tubuhnya. Aku berteman dengan diabetes type 1 yang adalah autoimmune dan sudah nyeret si hipertensi. Waktu awal-awal vaksin Covid beredar katanya penyintas autoimmune tidak boleh vaksin, lalu belakangan katanya: gak apa-apa, asalkan terkontrol. Nah, definisi "terkontrol" ini sejauh apa? Aku gak tahu.  Kalau dilihat dari nilai HbA1C jelas diabetesku gak terkontrol, begitu juga kalau dilihat dari tensi, tak terkontrol juga, tapi memang sih angka burukku gak pernah berlebihan buruknya. Seperti misalnya diabetes, angkaku gak pernah lebih dari 400, lalu tensi juga gak pernah lebih dari 180/100. Tapi apa itu "terkontrol"? Suatu saat pengelola Apartemen Greenbay tempat aku tinggal mengumumkan dibukanya pendaftaran vaksinasi untuk usia dewasa 18-59 tahun, nekat aja aku daftar padahal belum tahu bisa atau nggak. Waktu itu yang semangat mendaftark

Moon Cake, Saatnya Memandang Bulan


Waktunya makan Moon Cake. Kue yang lezat, bundar, dengan macam-macam isian. Kue yang terkenal dengan sebutan Tong Chiu Pia ini memiliki 2 macam rupa : putih dan coklat. Yang putih halus, bertekstur lebih keras, dan biasanya lebih besar ukuran diameternya. Yang coklat lebih lunak, lebih berminyak, dengan permukaan yang mengkilap.

Isiannya bisa tang kwee, kuning telur asin, keju, durian, coklat, teh hijau, tausa, biji teratai, dll. Yang terbaru malah hadir dengan isi es krim, ini adalah Moon Cake beku. Yang diisi es krim atau krim ini biasanya berwarna-warni sesuai rasa es krimnya.

Varian harganya pun beda. Kalau diurutkan dari yang paling mahal : isi es krim, Moon Cake coklat, lalu Moon Cake putih. Dilihat dari budaya, Moon Cake sering dijadikan hantaran yang melambangkan perhormatan, berbagi rejeki, dan yang terutama berbagi kebahagiaan. Sungguh budaya yang sangat indah, namun tak semua orang dapat melakukannya karena keterbatasan ekonomi. Harga Moon Cake rata-rata diatas Rp. 100.000,- bahkan ada yang mencapai Rp.1.000.000,- ... wow...

Banyak cerita yang mendasari asal muasal Moon Cake ini, mulai dari mitos dewa-dewi Tiongkok hingga sejarah masa perang. Semuanya menarik untuk dipelajari, apalagi sambil memandang bulan yang sedang penuh. Tapi jangan berharap mendengarkan kisah yang romantis, karena tak ada keromantisan sama sekali dalam dua dongeng ini.

Apa yang menarik saya hingga saya selalu ingin menyediakan Moon Cake untuk keluarga pada saat seperti ini? Tak bisa lepas dari kenangan masa lalu, ketika masih kecil, masih ada kakek-om-tante yang tingga ldisekeliling saya. Mereka selalu mengirim Moon Cake untuk kami. Yang mengesankan adalah pandangan penuh kasih dan kebahagiaan karena berhasil menyisihkan uang untuk membeli kue yang harganya selalu mahal ini untuk membahagiakan seluruh keluarga. Sungguh kenangan yang tak akan terlupakan. Kebahagiaan dalam keluarga ketika bisa berkorban untuk kebahagiaan seluruh keluarga.

Saat ini saya masih belum bisa mewujudkan berbagi satu dos Moon Cake untuk satu keluarga. Saya baru bisa satu Moon Cake untuk satu keluarga, namun nilai-nilai berbagi memang harus selalu dikembangkan bagaimana pun kondisi perekonomian kita. Itu juga yang sedang kami kembangkan pada diri anak.

Selamat makan Moon Cake sambil memandang bulan dan menceritakan tentang Moon Cake terutama semangat berbagi dan semangat keakraban keluarga yang tulus.

Comments

Popular Posts