Mengedit Tulisan Orang Lain? Ah Gampang...


Easy peasy lemon squeezy! Gitu kata mereka dalam bahasa Inggris. Kalau kata orang Indonesia: Gajah di pelupuk mata tak kelihatan, tapi kuman di seberang lautan tampak! Yah begitulah, kesalahan orang lain mudah banget ku temukan, kesalahan sendiri? Mungkin susah! Tapi masih "mungkin" ya... belum pasti.

So, itulah tugas dari kelas Nulis & Ngeblog Itu Asyik! Yaitu mengedit tulisan teman. Saya ditunjuk mengedit blog Simple & Fun Lifestyle. Lumayan tulisannya singkat, gak banyak kayak tulisanku sendiri. Enteng... Eh tetiba aku kasihan sama yang edit tulisanku, semoga dia bisa selesaikan tugasnya sebelum deadline kelas berlalu.

Sebagai orang yang pernah kerja sebagai editor GPU (Gramedia Pustaka Utama), aku pakai tools di LibreOffice Writer yang namanya "Record Track Changes", dengan tools ini naskah asli masih tampak tapi aku bisa menyisipkan perbaikan dan Comment (=komentar) tentang perbaikanku itu, dari situ penulis bisa belajar tentang kesalahan-kesalahan penulisannya. Jadi dalam hal ini editor gak hanya memperbaiki tapi juga mengedukasi. Pun penulis bisa memprotes kalau misalnya ada kesalahan yang dilakukan oleh editor selama proses editing. 

Berikut ini adalah penampakan efek dari "Record Track Changes"

Kalau di screenshot ini Anda melihat ada tulisan warna kuning, coretan warna kuning, garis putus-putus warna kuning, dan panah warna kuning, kotak blok warna kuning dengan tulisan di dalamnya (kotak komentar) jangan kawatir, itu semua akan hilang ketika option "accept" atau "accept all" dipencet. Jadinya rapi seperti ini:


Bandingkan dengan tulisan awal yang formatnya seperti ini:


Lebih baik kan? Nah dengan begini tulisan langsung siap di-layout menjadi buku.

Anda mau mencobanya? Nih posisi tombol-tombol dan option yang dipakai:
Edit -> Track Changes -> Record
Edit -> Track Changes -> Accept All

__________________________
Pertanyaanku: awalnya postingan ini ditujukan untuk tema editing tulisan teman, lalu kenapa berubah jadi tutorial mengedit ya?

Comments

  1. Whaaa ada toolnya juga ya ...berarti tool ini bisa kita pakai unt editing tulisan kita sendiri ya mba... Apa haris down load toolnya dulukah?

    ReplyDelete
  2. Ci, nanya donk, program ini bs download di mn ya? Free Kah?

    ReplyDelete
  3. Keren Cikgu CeMar.. Pen nyontek tp blm tau caranya hiks

    ReplyDelete
  4. Aduuhh maak ee.. isiiin akuuu... hhahahah
    Btw, thanks buat review n tutonya ya cikgu say

    ReplyDelete
  5. Langsung ngecek si Libre bisa di-install apa enggak🤭🤭 Makasih ya Ci, jadi ga jiper banget musti ngedit tulisan Bu Indar😁😁

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular Posts